🔠Что такое Социократия 3.0 (S3)

Источник: https://sociocracy30.org/the-details/ (автор перевода: РосЭнергоРесурс)

Социократия 3.0 — также называемая «S3» — это социальная технология для создания гибко реагирующих (в смысле agile) и устойчивых организаций любого размера, от небольших стартапов до крупных транснациональных сетей и межведомственного сотрудничества в масштабах страны.

This resource “Sociocracy 3.0 Posters For S3Dojos” by Bernhard Bockelbrink is licensed under CC BY SA. It is based on "Sociocracy 3.0 - A Practical Guide“ by B. Bockelbrink, J. Priest, and L. David, used under CC BY SA.

В предлагаемом практическом руководстве вы найдете универсальный набор проверенных временем понятий, принципов и практик для повышения производительности, уровня вовлеченности и благополучия в организации.

С момента их появления в 2015 году паттерны S3 помогают людям в совершенно разных организационных контекстах оптимизировать процесс сотрудничества — в стартапах, малом и среднем бизнесе, крупных международных организациях, благотворительных и некоммерческих организациях, семьях и сообществах.

Использование S3 может вам помочь достичь поставленных целей и успешно справляться со сложной и непредсказуемой средой. Изменения можно внедрять шаг за шагом — нет никакой необходимости внезапно и радикально менять структуру компании или составлять долгосрочный план изменений:

— Просто начните с выявления насущных потребностей и выберите одну-две практики или принципа, которые могут помочь.

— Двигайтесь в своем ритме и по мере движения совершенствуйте навыки и вырабатывайте гибкое, социократическое мировоззрение (мышление).

Неважно, какую должность вы занимаете. В любом случае, вы найдете много подтвержденных практикой идей, которые будут для вас актуальны и полезны.

Социократия 3.0 абсолютно бесплатна и зарегистрирована с лицензией для бесплатного распространения произведений культуры Creative Commons.

Чем может помочь Социократия 3.0?

S3 — это трансформационная технология как для отдельных людей, так и для организаций, которая поможет вам справиться с основными вызовами бизнеса, использовать имеющиеся возможности и решить даже «хронические» проблемы.

Структура Социократии 3.0 подразумевает гибкость, эксперименты и постоянное обучение. Вы можете заимствовать то, что нужно, адаптировать идеи под свой контекст и обогащать свой текущий подход.

Социократия 3.0 интегрирует ключевые понятия и практики методологий agile, lean, Канбан (и KMM), Дизайн-мышление, бирюзовых организаций и группы методов управления, основанных на социократии (SCM/Динамическое управление, Холакратия и т.д.). Она совместима с любой agile или lean структурой, а также может их дополнять — включая Scrum и различные методы масштабирования, но не ограничиваясь ими.

В этом практическом руководстве вы найдете:

  • Полезные термины, которые помогут вам лучше понять собственную организацию и эффективнее привлекать внимание к областям, где необходимы изменения.

  • Органичный, итеративный подход к изменениям, который можно начать применять в любой ситуации и двигаться в своей скорости и в соответствии со своим уникальным контекстом и потребностями.

  • Семь ключевых принципов сотрудничества, основанного на agile-методологии и социократии

  • Целостную систему, состоящую из более семидесяти практик и правил, которые помогут вам справляться с неопределенностью и сложностью, а также улучшать совместную работу: - Простые форматы фасилитации, которые помогают команде задействовать коллективный разум и обрабатывать доступную информацию, шаг за шагом улучшая рабочие процессы, продукты, сервисы и навыки. - Практики работы в группах, которые помогают организациям эффективно использовать имеющиеся таланты через взаимоподдержку в развитии навыков, взращивании ответственности за результат и вовлеченности в процессы. - Простые инструменты, которые помогают понять, кто что делает, дают людям свободу принимать самостоятельные решения и действовать в ясно обозначенных границах, допускающих эксперименты и развитие. - Паттерны развития организации помимо иерархий для создания гибких, децентрализованных сетей, в которых поток информации и влияния напрямую связан с созданием ценности.

  • Глоссарий, где даются определения всех терминов, с которыми вы можете быть не знакомы.

Это практическое руководство по Социократии 3.0 написано и опубликовано тремя соразработчиками Социократии 3.0.

В соответствии с философией S3, эта книга будет постоянно редактироваться, развиваться и меняться по мере того, как мы учимся новому у людей, экспериментирующих с S3 в различных организациях по всему миру. С момента появления первой версии текста пять лет назад мы выпускаем несколько обновлений в год и продолжим это делать в дальнейшем.

Хотя некоторые разделы этой книги пока не подробны, а где-то текст может быть сырым, этой информации оказалось достаточно для многих людей, начавших работу с S3 и добившихся положительных изменений в их организациях. Надеемся, вам это руководство тоже будет полезно.

Предыстория Социократии 3.0

В буквальном переводе «социократия» означает «управление товарищами»: socio — от лат. socius «товарищ», «друг» — и суффикс -cracy, от древнегреч. κράτος «власть» или «правление».

Термин «социократия» был изобретен в 1851 году, когда Огюст Конт предложил применить научный подход к изучению общества: государством должны управлять ученые, понимающие законы развития общества (их он назвал «социологами»). Он считал такое будущее пока не доступным, но неизбежным.

Несколько десятилетий спустя, Лестер Франк Уорд словом «социократия» описывал правление людей, состоящих в отношениях друг с другом. Власть и ответственность он хотел возложить не на социологов, а на отдельных людей, а социологам отвел роль исследователей и консультантов.

В 1926 году Кеес Боке, голландский реформатор образования и квакер, основал школу-интернат на основе принципа согласия (консента). Преподаватели и студенты участвовали в управлении школой на равных, и у каждого было право принять или улучшить все предлагаемые решения. Эту версию социократии он создал на основании принципов и правил квакеров, а социократию назвал эволюцией демократии в эссе «Какой должна быть демократия».

Джерард Энденбург, тоже квакер и студент школы Боке, решил внедрить социократию в своем семейном бизнесе, Endenburg Elektrotechniek. Он создал и развил Социократический метод круговой организации (SCM, позже получил название «социократического метода»), интегрируя версию социократии Боке с инженерным делом и кибернетикой. В 1978 году Энденбург основал Sociocratisch Centrum в Утрехте (ныне Sociocratic Center в Роттердаме) с целью продвижения социократии в Нидерландах и за их пределами. С 1994 года голландские организации, использующие Социократический метод круговой организации, освобождены от требования закона создать совет рабочих.

В конце 1990-х и начале двухтысячных некоторые не-голландцы познакомились с социократией, но лишь в 2007 году, когда Шэрон Виллинес и Джон Бак выпустили свою книгу «Мы — люди» (We the People), социократия стала доступной для англоязычного мира, а оттуда начала свое путешествие на другие языки.

Социократия уже доказала свою эффективность во множестве организаций и сообществ по всему миру, но популярность еще не приобрела.

В 2014 году Джеймс Прист и Бернхард Бёкельбринк начали создание ресурсов с лицензией Creative Commons, объединяющих идеи социократии, agile и lean. Они обнаружили, что организациям любого размера нужно гибкое меню практик и структур — применимых в их контексте, — запускающих эволюцию социократического и agile-мышления для достижения большей эффективности, сонастроенности, удовлетворенности и благополучия. Первая версия Социократии 3.0 была выпущена в марте 2015 года.

Вскоре к команде присоединилась Лилиана Дэвид. Вместе они стремятся сделать S3 доступной и применимой в максимальном числе организаций, а также бесплатно предоставляют ресурсы с лицензией Creative Commons людям, которые хотят учиться, применять Социократию 3.0 и рассказывать о ней другим.

Движение Социократия 3.0:

По мере того, как интерес в Социократии 3.0 растет, развивается и сообщество людей с самым разным опытом: консультанты, коучи, фасилитаторы и люди, применяющие S3 в своих контекстах, — которые ценят трансформационный потенциал Социократии 3.0 для процветания организаций и их сотрудников. Многие из них экспериментируют с S3 и рассказывают о ней, учатся друг у друга и документируют свой опыт, чтобы поддерживать постоянное развитие и эволюцию системы и ее различных применений.